вторник, 20 сентября 2011 г.

Парад блокнотов 17 сентября



Блокнот Евы, оригинальный, с легким налетом винтажного стиля. Ева использовала для окошка белую бумагу Pink Paislee, самостоятельно создав на ней разводы и легкие мазки дистресс чернилами. На этом мастер-классе мы впервые ставили эксперименты с такими большими окошками.



Блокнот Лиды с интересным сочетанием ткани и кожзама. Внутри окошка – тканевая основа. Кожзам украшен штампами при помощи стойких чернил Stazon. Лида выбрала застежку на резиночке, которая по тону сочетается с золотым ключиком – главным участником композиции.



Блокнот Натальи, который неожиданно для нее самой получился легким, кружевным и девочковым. Тут металлический элемент покрыт глянцевой эмалью для эмбоссинга UTEE, а по цветам порхают вырубные бабочки Pink Paislee.



Яркий солнечный блокнот Марии с фрагментом бумаги из коллекции Le Cirque от Graphic45. На кожзаме также выполнены штампы, этот из новой коллекции Pink Paislee Nantucket. Мария выбрала завязки в качестве застежки своего блокнота – использована оранжевая лента Stampin'Up.



Блокнот Марины, который уехал с мастер-класса практически без декора, а потом пришел к нам по электронной почте во всей красе. Марина очень ярко подчеркнула рисунок на ткани, поддержав его мотив вышитым фрагментом. Тут использована на наш взгляд новая форма магнитного хлястика –смотрится очень стильно!



Блокнот Кати с застежкой на магнитном хлястике. Здесь в качестве украшений использованы металлические подвески, которые очень интересно сочетаются друг с другом.



Весь в малинках, блокнот Веры. Вера выбрала легкий декор, чтобы не перегружать изделие, ведь на ткани рисунок довольно активный. Тут использована рамочка Stampin'Up, металлический ключик, ленты и вощеный шнур.



Блокнот Ирины, новичка в скрапбукинге. Сочетание красных и серых тонов внутри смотрится довольно выдержанно, но пышный бант из белого шитья и штампик-поцелуй на обложке добавляют легкости и воздуха этому блокноту. Тут создано очень интересное, узкое и высокое окошко на обложке.



Далее немного фото процесса:

















А за окном темнело незаметно :)









Разошлись все около 8 вечера, слегка уставшие и довольные!

среда, 14 сентября 2011 г.

Как сделать обложку для паспорта

01

В качестве основы нам понадобятся две боковые части обложки и серединка-корешок. Т.к. обложка на мой взгляд не должна быть очень толстой и тяжелой, для боковых частей я использую пивной картон толщиной около 1–1,5 мм, а для серединки тонкий картон или бумагу плотностью 200–250 г/м2. Размеры, приведенные ниже, подходят под российские паспорта :)

01

Вырезаем по указанным размерам нашу основу:

01

На картонку-корешок посередине наносим линии биговки на расстоянии 1 см друг от друга, а между ними делаем биг еще несколько раз, это позволит корешку хорошо сгибаться.

01

Для придания мягкости обложке боковые картонки я обклеила слоем белого флиса. А после приклеила их к серединке, отступив по 5 мм от левой и правой линий сгиба. Для создания аккуратных линий сгиба быстро и четко я использую доску для биговки Scor-It-All. Но их можно также нанести при помощи линейки и непишущей ручки или вязальной спицы :)

01

Предлагаю вмонтировать в нашу обложку магнитики – она будет очень приятно закрываться и не раскроется сама по себе без легкого усилия. Я прорезаю с внутренней стороны нашей заготовки вот такие отверстия по размеру магнита. Но картон при этом прорезается не весь насквозь, а снимается только его слой.

01

При помощи клея Супер Момент Гель приклеиваю магнитики. На этом шаге нужно обязательно проверить, какой стороной магнитик клеится к своей паре, чтобы две стороны обложки притягивались друг к другу, а не отталкивались.

01

Теперь можно приступить к оборачиванию заготовки тканью. Ткань лучше выбирать довольно тонкую (ткани для пэчворка подходят идеально), и с некрупным рисунком, т.к. само по себе готовое изделие довольно маленькое. Вырезаем кусочек ткани, оставляя по краям от заготовки по 1,5 см.

01

Советую хорошо погладить и подкрахмалить ткань, а в некоторых случаях даже посадить на слой флизелина в тех частях, где у нас будут располагаться боковые стороны обклеиваемой заготовки.

01

Далее при помощи клея а-ля ПВА (я использую проверенный Korfix) приклеиваем верхнюю и нижнюю свободные части ткани к заготовке. Клей желательно наносить очень тонким слоем, тогда он не проступит через ткань, а просто надежно ее зафиксирует.

01

Теперь наша задача – сделать аккуратные уголки. Способов тут много, но мне больше всего нравится показанный ниже. Сначала заглаживаем ткань вот так:

01

Затем таким образом:

01

То же самое проделываем с верхним уголком, и приклеиваем к картонной основе боковую часть ткани.

01

То же самое делаем с левой стороной. Получается уже что-то похожее на милую обложку для паспорта:

01

Когда мы вставим документ в обложку, серединки не будет видно. Но изделия должны быть красивыми и снаружи, и внутри, поэтому я обклеиваю серединку также полосочкой ткани. Полосочка вырезается по высоте как наша обложка (13,5 см), а по ширине около 5 см.

01

Верхний и нижний необработанный край заглаживаем утюгом на изнаночную сторону, примерно на 5 мм.
01

И приклеиваем подготовленную полоску посередине с внутренней стороны обложки.
01

Примерно вот так должно получиться:>
01

Теперь давайте сделаем бумажные форзацы внутри с боковинками для корочки паспорта. Я использовала бумагу для скрапбукинга, но тут подойдет и простая плотная цветная бумага. Вырезаем сами форзацы – 2 бумажных кусочка размером 8,2х12,8 см. А также полоски бумаги для боковых держателей – 5х15 см.
01

На боковых кармашках по длинной стороне делаем линию сгиба на расстоянии 1 см от края, а сверху и снизу примеряем к вырезанной до этого бумаге, оставляем запасик 1 мм и делаем биг. Углы после этого лучше срезать.
01

Теперь создаем сгибы по линиям биговки и приклеиваем к нашим боковым частям кармашки:
01

Примеряем к обложке – все хорошо.
01

Я слегка тонирую края бумаги дистресс-чернилами. Это вовсе не для того, чтобы придать эффект старины, чаще такое тонирование просто придает бумаге законченный вид. Если приглядеться к готовым листам бумаги для скрапбукинга, то очень часто можно заметить, что у нее есть легкий эффект тонирования по периметру. Тут главное не переусердствовать :)

01

Теперь можно уйти в творчество с головой и украсить будущую обложку. Украшая обложку для паспорта, я советую обратить внимание на элементы, которые в обычной жизни кажутся нам очень мелкими. Т.к. изделие небольшое, то часто 2-сантиметровое кружево, например, смотрится громоздко. Форзацы можно также украсить штампами, эмбоссингом, спреями или машинными строчками.

01

Осталось приклеить боковые части к обложке. Я перешла на клей UHU,  в данной работе использовала Twist & Glue. Можно по старинке использовать Момент Кристалл, но у меня со временем выработались неприятные ощущения, связанные с его резким запахом. Приклеивая боковые части, я стараюсь следить за тем, чтобы расстояние сверху, снизу и со стороны, которая идет навылет, было примерно одинаковым.

01

Такая обложечка у меня получилась:

01

Примеряем паспорт – все отлично. Обычно по заданным размерам обложка хорошо садится. Но мы всегда можем ошибиться где-то, поэтому если делаете обложку впервые, лучше примерять ее к паспорту в течение всей работы над ней.

01

Ну и осталось заставить ее попозировать. Мне всегда кажется, что сделанные вручную вещи, когда их фотографируют с любовью и собираются носить и лелеять, улыбаются в камеру :)

01

01