пятница, 30 мая 2014 г.

Летний интенсив

Вдохновилась я благодарными отзывами о своем он-лайн курсе про магазин и решила замутить летний интенсив по ручной работе. Только теперь не онлайн, а оффлайн, в Москве. Пройдет это все в студии Ля Стиль.

 KFDgDHxrQR0  

среда, 28 мая 2014 г.

День резака

Сегодня у меня день резака, небольшое его ТО, которое нужно проводить примерно раз в полгода. Ну и в связи с этим я решила написать развернутый ответ на один из самых частозадаваемых вопросов. После вопроса про то, где взять белые рамочки, конечно :)) Чем я подрезаю блоки и как я с этим всем живу.

 rezak

Резак у меня STEIGER M-3715, все его технические характеристики, описание и стоимость можно найти тут: http://www.rezak.ru/steiger/3715.shtml А дальше я просто напишу свою историю общения с этим резаком. Дело в том, что он у меня уже третий. Первых двух хватило не больше чем на год. Этот живет в добром здравии уже полтора года, потому как я кажись приручила зверя и научилась с ним обращаться. Почему же приказали долго жить первые два?

1. Резак нужно разбирать и смазывать солидолом его механизм прижима стопы (шестеренки), как только почувствовали, что прижим идет туго и не плавно. Если этого не делать – шестеренки начинают просто крошится и крошками забивать друг друга. В результате прижим не работает. Хороший прижим в резке целой стопы бумаги очень важен, если ее плотно не зажать, срез вряд ли получится ровным. Шестеренки эти мне меняли там же, где я резак покупала (еще у первого резака, когда я их не смазывала по неопытности), ремонт стоил 2500 р. и как-то не полностью решил проблему - резак уже не был как новый.

2. Нужно точить нож. Или менять его. Как только почувствовали, что нож идет туго, а нижний листик у блока чуть-чуть бахромится. Нельзя ждать, когда машина перестанет резать вообще. Если есть малейший дискомфорт при резке - надо точить. Точу я ножи в центрах заточки http://www.zatochka.ru/  Путь не близкий, и ждать там приходится своего ножа, чтобы два раза не ездить. Поэтому на ТО резака обычно и уходит целый рабочий день. Нож у этого резака точат два-три раза, потом нужно покупать новый (стоит примерно половину самого резака), потому как лезвие стачивается, и нож тупо не достает до марзана :)

3. Нужно менять марзан. Это такая красная штука, в которую втыкается нож после прохода всей бумаги, что вы ему подсунули. Один марзан можно использовать разной стороной 8 раз, просто переворачивать его неиспорченным местом к месту реза. Если вовремя не менять, то и нож, и механизм резака изнашиваются. Я визуально оцениваю, насколько глубока царапина на марзане, и принимаю решение, поменять или нет. Точно сказать, когда менять, не скажу, я не эксперт, и просто делюсь опытом :)

4. Перед использованием нужно настроить резак так (там есть регулятор), чтобы он и последний лист дорезал, но и в марзан после него со всей силы не втыкался. Чтобы нож просто встречался с марзаном и все. Может это сумбурно все звучит, но когда у вас будет такой резак, будет понятно, о чем это я :)

5. Не нужно резать переплетный картон резаком. Второй резак как раз был убит этим способом. Не рассчитаны, как мне кажется, такого плана ручные резаки на подобные материалы, и нож тупится молниеносно. Также нож тупится о крафт и кальку, это мне сказали в центре заточки. Как-то вот так :)