четверг, 22 июля 2010 г.

Картонная скрап-коробочка

Не прошло и года, как я подготовила давно обещанный мастер-класс по созданию картонной коробочки.




1. Выбираем размер будущей коробочки. Я выбрала 22х10,5х8 см. Вырезала из картона стенки и дно, подписав размеры для своего удобства, все равно их не будет видно. Стенки 3 и 4 меньше соответствующего ребра коробки на толщину картона х 2 (у меня картон 1,5 мм, соотвественно они меньше на 3 мм). Стенки 1 и 2 соответсвуют своему ребру.



На этом этапе важно четко соблюдать прямые углы, малейший перекос отразится на будущем изделии и на сложности в работе с ним. Поэтому не поленитесь вырезать все ровно.

2. Мажем ребро стенок клеем, я использовала ПВА, но это не принципиально.



И приклеиваем их ко дну вот таким образом:



Получается "скелет" нашей коробочки:



Если на данном этапе стенки плохо держатся – ничего страшного, это делается просто для удобства дальнейшего их укрепления :)

3. Теперь проклеиваем ребра коробочки изнутри при помощи полосок бумаги. Я использовала любимый икеевский а-ля крафт, которого к сожалению уже нет в продаже. Но тут подойдут любые варианты, также обычный упаковочный крафт.



Складываем каждую полоску пополам в длину и нарезаем вот такие заготовки по размеру наших ребер. Сверхточность тут вовсе необязательна. Приклеивала полоски я на клей-карандаш для удобства нанесения.



Получается уже крепкая и прочная коробочка:



4. Готовим бумагу для обертывания стенок. На самом деле способов обернуть коробку существует бесчисленное множество, можно хоть обрезками ее обклеить, будет тоже довольно креативно. Я выбрала наиболее, на мой взгляд, простой способ для начинающих. Если у вас слишком большая коробка, можно разделить приводимую в данном примере развертку на 2 или 4 части, только чтобы отрезы кусочков бумаги соответствовали расположению ребер.

На моей развертке в длину – стенки в развернутом виде, т.е. 22+10,5+22+10,5+2 см нахлест. В высоту: 2 см загиб на дно, высота 8 см, толщина картона 2 мм (округлила), еще высота 8 см (внутренняя, она будет немного меньше, но это уже устроится в процессе), внутренний загиб на дно 2 см.



Вырезаем углы примерно 45 градусов на загиб на дно.



5. Наносим клей на половину развертки и обклеиваем коробочку по кругу, начиная с ребра, где есть запас на боковой загиб.



Получается так:



6. Разрезаем ножницами боковые стороны, оставляя вот такой "ус" толщиной примерно 2 мм. Впоследствии ус можно укоротить, но не отрезать. Он обеспечит нам аккуратные уголки :)



Получается так:



Также отрезаем под 45 градусов края для внутреннего загиба, оставив небольшой запас, чтобы не оказалось необклееных уголков внутри.



7. Наносим клей на оставшуюся часть бОльших боковых стенок и аккуратно заклеиваем их вовнутрь, четко проглаживая все углы.



Заклеиваем усики:



И обклеиваем меньшие боковые стенки:



Приклеиваем вырезанное по размеру прямоугольное дно:



А также внутреннее дно, которое перед приклеиваением обязательно нужно примерить и четко подогнать по размеру, т.к. в рассчетах толщину материала учесть сложно. Мне захотелось веселого донышка :)



8. Аналогично делаем крышку. Я сделала ее на 1,5 см больше коробочки, но я люблю свободные крышки, а кому-то нравится, когда коробка закрывается с натяжкой. Поэтому тут дело вкуса. Обязательно на этом этапе примерьте крышку и оцените, как она поведет себя, будучи уже обклеенной:



Обклеиваем крышку:



9. Можно сделать бумажной стружки вовнутрь, чтобы содержимому лежалось мягко и удобно :) Я делаю ее из рулона креповой бумаги, нарезаю колечки и разлохмачиваю их:







10. Не хватает только верхней части:



Тут уже можно "оторваться", насколько позволяет фантазия :)




Вот и все готово! Можно класть подарок вовнутрь, можно хранить свои скрап-богатства, это уже кому что нравится. Кстати, можно делать такие коробки и для альбомов, это сделает их потрясающе эффектными и хорошо приспособленными к долговременному хранению.



Желаю удачи и отличного настроения :)

1 комментарий:

  1. Коробочка здоровская, обязательно попробую повторить, спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить