понедельник, 16 февраля 2015 г.

Обучение онлайн – что за зверь такой :)

Когда онлайн курсы стали только появляться, я как-то не относилась к ним всерьез. Проводила живые мастер-классы и искренне верила, что только так я смогу донести информацию в нужном виде. После первого моего видеоурока результаты и отзывы меня просто сразили. А так как я маньяк освоения нового и обожаю изучать, я стала и сама покупать другие онлайн курсы и уроки и время от времени обучаться на них. Один из последних и самых больших – это курс про акварель Вероники Калачевой.

 Меня просили написать впечатления, и задавали много вопросов по обучению онлайн как у меня, так и о тех курсах, которые приобретала я сама. Я решила накатать тут все свои мысли по этому поводу, которые могут быть вам полезны и помогут принять правильное решение в выборе курса.

  lets_grow

 Итак, поехали! :)


 Первое впечатление сказало мне о том, что все это очень круто! Здорово, что не надо куда-то собираться и идти к определенному времени, ехать в транспорте, тащить с собой планшет. Это очень раскрепощает, можно заниматься хоть ночью, если вдруг не спится. Я сама себе задаю темп и в конце концов прислушиваюсь к своему настроению. Все-таки творческие занятия должны происходить в тот момент, когда на это точно есть силы и желание. В то же время на курсе я не одна, там целая группа людей делает всю ту же самую работу поэтапно, и я по желанию могу общаться с ними, могу не общаться, также как и на живых занятиях. 

Единственное различие – атмосфера живых встреч. Я скучаю по ним и планирую возобновить, как только найду подходящее помещение. Но сейчас не об этом. На живых встречах можно пострекотать о чем попало, пока проделывается монотонная работа, например. Или устроить чаепитие в обед. Но я знаю, что все люди разные, не всем это нужно. Кому-то больше нравится одиночество в момент познания нового и тишина. В остальном все даже лучше. На живых МК мы видим, как делается уголок блокнота, с расстояния сантиметров 50, а то и дальше. Когда большие группы собирались, кому-то приходилось подниматься на носочки, чтобы хоть что-то разглядеть. Тут все это видно с расстояния 10 см, крупно и на весь монитор. Разве же не здорово? Вообщем, если развлечения ради и пообщаться, то вам на живой мастер-класс. Если хочется серьезно и со всех сторон проникнуть в тему, онлайн явно выигрывает.

 Многие боятся недосказанности при покупке таких продуктов. Но в грамотно построенных курсах всегда ваш преподаватель на связи. На все вопросы вы получаете ответ, подробный, развернутый, в течение суток. Я иногда даже даю видео-ответ, наглядно показывая  нюансы. Если начать говорить о кухне изнутри, то скажу вам, мы сами стараемся по максимуму все рассказать и показать в видеоуроках, чтобы минимизировать количество вопросов от учащихся :)

 

Точно также мы относимся и к описанию состава курса: что в него входит, а что нет. Поэтому выбирая курс, внимательно читайте описание на сайте. Если оно расплывчато и слабо отвечает на ваши вопросы, то скорее всего и преподнесение информации на самом курсе может показаться сумбурным. Конечно, не всегда в описании есть все про все на свете, но ориентир для себя вы получите. Наример, в описании вышеупомянутого акварельного курса написано, что никаких предварительных навыков не требуется. Но я считаю, что успешно вы его пройдете, если имеете базовые знания про основы рисунка карандашом, осведомлены о пропорциях, перспективе. Конечно, пробовать можно и без этого всего, результат обязательно будет! Просто не совсем такой, возможно, какого хотелось бы.

 Плавно переходим к часто задаваемому вопросу: "И я так же смогу после окончания курса?" Никто не знает, как вы сможете. Несмотря на то, что мы проходим одно и то же обучение, мы все имеем очень разные входные данные. Это и способности, и опыт, и скорость усваивания информации, и усидчивость в конце концов. Поэтому не сравнивайте свои результаты и результаты других учеников. Сравнивайте свои возможности до курса и свои же возможности после.

 

Ну и самый наверное частый вопрос, а точнее восклицание "Вот это цена!" Многим кажется, что если продается нематериальный продукт, то и стоить он должен недорого, ведь сделать это можно один раз, а продать много раз. Да и плюс что там сделать, день потратил и готово. Я тоже так считала. И тоже снимала свои первые уроки на айфон, с тряской и странными ракурсами (хорошо хоть не под лампой, как это делают некоторые). Но потом я поняла, что хочу действительно качественное кино, которое не просто интересно, а еще и приятно смотреть.

 И тут я столкнулась с тем, что это намного дороже, чем покупать инструменты для скрапбукинга и делать блокнотики. Даже если вы снимаете на айфон, но ваши курсы продолжительные, а видеофайлы имеют высокое разрешение, как минимум понадобиться хостинг для них. Понадобится также удобная система преподнесения информации. Я работаю на Getcourse на данный момент, это помогает мне оперативно и легко работать со всей входящей от учеников информацией, принимать или отклонять задания, ставить доступы на определенные уроки, и задавать опции так, чтобы система не пускала к следующему уроку, пока не выполнено предыдущее. Можно, конечно, создать закрытый блог бесплатно и строить обучение там, я это тоже пробовала. Но это совсем не то :)

 Отдельная песня - монтаж видео. В прошедшую пятницу я работала весь день с утра до вечера, на выходе получив 6 минут смонтированного кино. Не все ролики создаются так долго, но некоторые имеют такую специфику. Программы для монтажа и работы с видео я тоже покупаю официально (если кто скажет фифи, давайте пиратить - это личное дело каждого, но я против :) Я потратила уйму времени на то, чтобы научиться работать с видео самостоятельно. Не всем ведущим онлайн курсов стоит так заморачиваться, однако сторонний монтаж сделает курс дороже. Я, правда, не из-за этого стала осваивать эту тему, просто не хотелось, чтобы как-то искажалась информация после стороннего монтажа. Видела я в своей жизни такие примеры :))))

 Ну и третье – это оборудование: камеры, штативы, микрофоны, свет, компьютер с нормальной мощностью в конце концов – все это тоже имеет значение.

 

И самое основное, сколько времени уходит у преподавателя на то, чтобы структурировать свой курс, грамотно расписать его этапы, построить план съемок и т.д., еще больше времени каждодневно уходит на поддержку учащихся. Я понимаю, что потребитель видит только конечную цену и редко задумывается о кухне, поэтому на всякий случай вкратце расписала нюансы, откуда эта цена взялась.

 

Если на курс вам очень хочется, а цена кусается, то я советую не сетовать на судьбу, а подумать, как эти деньги можно с помощью курса вернуть. Например, если вы хотите начать рисовать, то скорее всего своими стараниями и трудом вы сможете добиться уровня, чтобы ваши работы стали покупать. Если вы покупаете урок, как сделать странички для блокнота или освоить Adobe Illustrator, подумайте о том, что когда вы дойдете до конца, вы сможете начать создавать цифровые клипарты и продавать эти странички с авторским дизайном (они кстати оочень хорошо продаются!), а может и вовсе начать свой новый путь графического дизайнера и подрабатывать разработкой красивых картинок. Если решили улучшить свои способности в фотографии, это как минимум привлечет дополнительных подписчиков к вам в Instagram и повысит внимание к любой работе, которую вы делаете. Поэтому смотрите на эту цену не как на большую трату, а как на вложение в себя.

 

Ну и раз уж я стала все расписывать изнутри, то хочу еще посоветовать вам перед покупкой курсов оценивать ваши временные возможности и самое главное - силу вашего желания. У меня кто-то проходит довольно весомые курсы за два дня, а кто-то приобретает их в стол и так и не доходит до последнего урока. Я поначалу переживала по этому поводу, что не могу заинтересовать любого. Но потом я поняла, что и на других курсах та же самая петрушка, при чем процент дошедших до финала иногда даже ниже, чем на моих курсах. Мои уроки не ограничены временными рамками, но такое происходит даже там, где есть строгие сроки, по истечению которых доступ просто закрывается. Это, наверное, как с годовыми картами в тренажерный зал. Мы приобретаем их, с запалом ходим пару месяцев, а за остальные 10 месяцев сетуем, что карта наша сгорает, и появляемся там еще раза два. А результат от вложенных сил и средств будет только при регулярной работе. Поэтому приобретая курс, запаситесь временем на него, будьте готовы к тому, что вам понадобятся инструменты и материалы, ну и самое главное, не растеряйте запал :)

 Пишите, если еще какие-то нераскрытые вопросы остались, с радостью напишу свое честное мнение :) А еще очень интересно узнать о вашем опыте с онлайн курсами в комментариях. Какие вы проходили, каковы впечатления, какие у вас результаты. Если не хотите указывать источник, то и не надо, просто напишите "Проходил курс по прыжкам в длину в домашних условиях, ..." Эта обратная связь точно поможет создателям курсов стать лучше, а вам позволит в дальнейшем легче определяться с выбором :)

18 комментариев:

  1. Очень толковый пост, Жанна :) я очень хочу купить ваш курс иллюстратора, но все еще не могу нешиться на покупку самой программы. Боюсь, что не успею или не смогу с ней работать и потрачу деньги зря. Хотя, может именно такой стимул мне и нужен :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, рада, что пост был полезен :) Illustrator можно скачать с официального сайта, он будет бесплатным 30 дней. За это время как раз можно решить, нужно оно или нет :)

      Удалить
    2. Да в том то и проблема, что у меня эти 30 дней закончились так быстро, что и оглянуться не успела :) Что-то надо думать, так как иллюстратор меня манит очень :)

      Удалить
  2. Класс, как всегда четко и по делу))) у меня опыт только с твоими курсами, я в них влюбилась просто, не могу сказать, что это дорого. У тебя очень вменяемые цены при том объеме информации, что ты даешь. да, я пока не отработала деньги, что заплатила, но зато у меня совсем другой уровень и я знаю, что все вернется)) спасибо и за статью и за курсы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо за теплые слова!

      Удалить
  3. Очень интересная статья!))) Спасибо тебе за раскрытие подводных камней во многих аспектах. Я только начала свой путь онлайн курсов, начала в том сто их прохожу-приобрела твой курс по созданию своего интернет магазина. Я уже в процессе и сдерживаю себя искусственно чтобы не посмотреть сразу все уроки из этого курса подряд. Но сделано это только лишь с той целью, чтобы все что просмотрено на определенном этапе было обязательно применено в жизни. У меня бывает так-я читаю или смотрю информацию поверхностно, с мыслью что когда все прочитаю обязательно к ней вернусь и уже плотно займусь этой темой...))) Кстати в этом тоже есть плюс онлайн курсов, что можно возвратиться и пересмотреть еще разок и вникнуть по-новому))) Есть еще у меня один онлайн курс сейчас по страничкам, у Тани Дудкиной. В общем мне эта идея нравится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, лучше сразу все не смотреть, хотя соблазн велик бывает :)

      Удалить
  4. Раньше не интересовалась онлайн обучением. У Жанны увидела обзор уже не помню какого курса. По одному этому обзору захотелось попробовать. Видео светлое, простое, понятное, музыка приятная )) денег не жаль, видна большая работа над курсом. Всегда хватаю курсы по предзаказу )))) они же все актуальны! Все нужны!

    ОтветитьУдалить
  5. Жанна, спасибо за пост! Я первый курс купила у вас, очень хочется попробовать. Долго выбирала, все было или не подходящее или страшно. А сейчас видимо пришло время:)))
    Я покупала фото мастер класс, сделала я его практически сразу:) Не люблю откладывать:)) А вообще меня радуют бессрочные онлайн курсы. У меня маленький ребенок, не всегда есть возможность выбраться куда то или выделить времы, что бы уложится в сроки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже за бессрочные, не всегда успеваю...

      Удалить
  6. Жанна, спасибо за Ваш труд, очень, очень доходчиво и просто все в них. Купила почти все, не могу пока решиться на самой большой, не решила надо ли мне и смущает то, что надо выполнять задания чтобы получить следующий урок. Для меня проще сразу все и со всем разбираться дальше. Буду думать и ждать, может скидка какая будет.
    Ну и жду новые, интересные курсы.
    P.S. а можно узнать, какие курсы Вы покупали? Интересно😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, спасибо за теплые слова! Из последнего я проходила только курс, что описала выше, плюс еще пару других курсов поменьше именно по акварели. С подругой когда-то проходили курс по флористике, но это в основном она в этой сфере работает, а я как увлекающийся. Еще раньше по фотографии попадались курсы. Но мне все равно выбора интересного на нашем рынке не хватает пока :) Я бы с радостью училась больше.

      Удалить
  7. Покупала разные курсы,по созданию цветов,свадебных ,пальбома,но это фото МК, но достаточно подробные . Курсы покупала у Тани Дудкиной ,Ольги Мендель ну и конечно твои Жан)))Так же была на большом живом курсе Жанны,это очень круто,да , он не дешевый был,НО,опыт который я получила -бесценный)100% соглашусь,что денег жалеть не надо,т.к. это вложение в себя,вложение в свое развите и рост!Не все курсы еще прошла,это касается илдюстратора,он ждет своего часа))очень удобно,что к нему можно приступить в любое время)))Что лучше,живой курс или онлайн,у каждого свои плюсы,онлайн можно в любое время пересмотреть,на живом можно все прощупать,спросить.В общем,не жалейте денег на действительно крутые курсы,это вдохновляет и развязывает руки,открывает кучу новых возможностей. Перед трудом Жанны приклоняюсь,безмерно люблю тебя,обнимаю и шлю лучи позитивчика)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот для меня онлайн это палочка-выручалочка. Двое маленьких деток и место проживание☺. У нас и материалы искать надо.

      Удалить
    2. Даш, спасибо за такой отзыв, приятно очень! И я тебя обнимаю!

      Удалить
  8. Я покупала курс "альбом с нуля" Дарьи Бурмистровой, он проходил в блоге, нас было два человека, альбомы делать я научилась как мне кажется, но впечатления остались двоякие. Сейчас купила Ваш курс, жду старта 20 февраля)) я как раз и рассматриваю такие траты как вложения в себя, в свое увлечение.

    ОтветитьУдалить